党员风采——黄华继

发布者:.发布时间:2021-11-10浏览次数:131

黄华继,男,19658月出生,1988年入职在校从教已逾三十年。现任安徽财经大学金融学院教授、硕士生导师、经济学类跨专业综合实验教学中心主任,安徽省教学名师。黄华继同志爱岗敬业,勤勉工作,现将主要事迹汇报如下:

一、不忘初心,信念坚定,时刻发挥先锋模范作用

作为一名党龄近四十年的老党员,从未忘记当初的入党誓词,坚定政治信念,执行党的决定,始终与党中央保持一致;将党的方针政策,贯彻落实到具体的工作实践中,在本职岗位上勤勉工作,努力进取,在各个方面发挥先锋模范作用。在承担实验室管理和实验教学工作中,能带领大家特别是帮助青年同志尽快适应实验教学工作,为学校开创性的进行了实验课程建设和虚拟仿真实验教学建设,取得了较好的业绩和效果。

二、教书育人,潜心研学,勇于奉献

黄华继同志从教三十年,不断提高自身教学水平,主持开发了《经济类跨综合实验》课程,运用现代技术,通过人机交互,任务驱动方式,较好的解决了教与学的有机结合问题,并组织配套教材的编写;2020年承担的《资产配置优化选择虚拟仿真实验》获得了首批国家一流虚拟仿真实验课程的认定,这也是迄今为止我校立项的5门国家级一流课程之一。日常教学中始终将教学内容的改进和更新作为备课的重要内容,经常深入金融机构了解金融实务,能紧密联系我国金融体制改革的实际,将证券市场发展的最新实践与成果引入课堂教学,并将其融入教学内容中;教学工作量饱满,教学效果良好承担了多项教研课题和质量工程项目;编写多部教材,其中《证券投资学》系列教材为国家级本科规划教材。

三、从学生角度出发,关心学生成长

作为一名专业课教师在鼓励学生学好专业课的同时,动员和组织学生积极参与各项与专业相关的活动,提升学生的学习兴趣和学习能力。曾在校内组织举办过十几届模拟证券投资大赛,组织校内学生参与全国大学生金融投资大赛并多次获奖。参加过共青团中央学校部、全国学联秘书处举办的“大智慧杯”全国大学生精英挑战赛,我校承办的省级B类学科与技能竞赛项目——“国元证券杯”安徽省大学生金融投资创新大赛,作为赛事总策划,积极动员学生参赛。让更多的学生参与学科竞赛活动当中。通过参加学科竞赛活动,学生对学习的兴趣提高了,团队意识增强了,创新意识的培养更加主动。从学生的角度出发,真正关心他们的成长,是每一个教育工作者应该承担的一份责任。