金融学院专业硕士第一党支部6月党日活动总结 ——观看学习高校党组织师范微党课第一讲

发布者:.发布时间:2022-06-13浏览次数:93

为充分展示高校贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述、重要讲话重要精神的做法成效,为党的二十大胜利召开营造良好氛围,教育部思想政治工作司组织录制了高校党组织示范微党课。2022年610上午9点,高校党组织示范微党课在各大平台首播,第1讲由北京大学等4所高校主讲,金融学院专业硕士第一党支部积极组织全体党员观看学习并分享感想。

姜效效同志发言认为,今天在线学习《牢记嘱托,勇毅前进》2022年高校党组织示范微党课第一讲,有点感触最深:我国大学有着融于血脉的红色基因与传统,大学成立于挽救民族危亡之际,寄托了知识分子和青年学者对实现民族复兴的希望。在普世的大学“求真”的追求之上,我国的大学精神需要根植于文化之根,古代士大夫修齐治平的人生理想与当今中华民族伟大复兴的理想信念一脉相承。学术无国界,学者有国籍。

陶睿同志认为,实事求是的优良传统是党克难制胜和锐意进取的法宝。任何的理论学说都是刻舟求剑,不存在放之四海而皆准的理论。学者需要以“常无”的心态来深入田野调研,以批判性思维理清已有理论所适用的边界和前提条件。在做学问的过程中,不被已有的理论束缚,勇于从田野中来,到田野中去,在理论研究与实践探索之间不断循环往复,做到实事求是。

刘文汐同志发言说到,今天学习了《牢记嘱托,勇毅前进》2022年高校党组织示范微党课第一讲,让我深切感受到习总书记的鼓舞与殷切嘱托。在实现中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的时代背景下,作为一名大学生青年党员,我要责无旁贷地勇担时代使命,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持马克思主义指导地位、坚持社会主义办学方向、传承光荣传统和红色基因,积极做好本职工作,不负习总书记嘱托,不负时代韶华。

王凤同志认为,作为新时代青年,我们有幸生逢伟大时代,要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,砥砺前行,走在追求进步的前列。在研究生的学习和实践过程中,要立足新时代新征程,服务国家战略和人民需求,坚持实事求是,做到“知成合一”,讲好中国故事,不断提高自身的创新能力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

支部书记张雪梅同志表示,在今天收看学习的高校党组织示范微党课第一讲中,来自北京大学的邱水平书记和邓小南老师的发言让我感触颇深。

邱书记在发言中提到,教育应该以培养社会主义建设者和接班人为主要目标,要“坚持为党育人,为国育才”,在育人过程中应该扎根中国大地。近年来各高校大量引进留学回国人员,青年教师队伍中很多人都在西方国家完成了研究生博士教育,对教科书的理论知识掌握很好,但难免对我国的情况了解不足,易于犯生搬硬套的错误。邱书记提出的这个原则对于从事社会科学研究的高校工作者尤为重要,因为研究对象在不同国家可能差异很大,研究方法和思路也应作出相应调整。今后在教学和科研的过程中,我不仅要时刻提醒自己如何立足实际,也应该要让学生们更多的了解他们所生活的这片土地上所发生的经济社会现象。

邓小南老师的发言恰好为如何引导学生提供了指引方向。邓老师提到,教育工作者面对学生,应该充分发挥思想的力量和学术的美丽,让学生从被吸引,到自愿,最后到自觉,这应该是一个润物细无声的过程。要将“为党育人、为国育才”的目标渗透在教学中,绝非易事,这不仅需要教师自己将知识融会贯通,更要在教学方式上进行精心设计,激发学生的内驱力。这一点将我今后工作中努力的目标!